注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

吃着肥瘦相间的一碗肉,慢慢变老……  

2015-07-26 19:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃着肥瘦相间的一碗肉,慢慢变老……
2015-07-26 刘诚龙 朝花时文

2015年07月26日 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 

不管月薪制年薪制,曾国藩那段话最懂人事乘除与盈亏之理:福,可享,不可尽享;贵,可享,不可享尽。因为,你的幸福有定数。刘诚龙的文字嘎嘣脆,意思接地气,仔细想想,却总还有回味。


…………………………


福不可尽享

文/ 刘诚龙


  细民对皇上生活最大的想象是:皇上是不是天天吃肉?黎民百姓能够想象的最大幸福是,吃着肥瘦相间的一碗肉,慢慢变老。说来,这也不完全因为“隔膜”,穷人对富人的生活不止隔着楚河汉界,更隔着天上银河;更因为生活本来也不必要太多的奢侈。人啊,过着瓜菜代,日子几不能举火,自然不是幸福,但出有车食有鱼,也基本上能满足我们对幸福的期待。良田万顷,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过八尺,舍此外,那就是过分贪求了。


  《杜秋娘诗》有一句诗,道尽了人生际遇:“苏武却生返,邓通终死饥。”吃尽了苦的苏武,苦尽甜来,晚年过得很舒畅;享尽了人间富贵的邓通呢,却最后死于饥寒。邓通当年何等暴富?天下钱财都到了邓家,“及文帝崩,景帝立,邓通免,家居。居亡何,人有告通盗出徼外铸钱,下吏验问,颇有,遂竟案,尽没入之。通家尚负债数巨万。长公主赐邓通,吏辄没入之,一簪不得着身。于是长公主乃令假衣食,竟不得名一钱,寄死人家。”不仅邓通本人活活饿死;且其家人,也是“一簪不得着身”,过惯了豪门生活的富二代女公主一口饭也要不到,“不得名一钱,寄死人家”,下场又何其凄凉?


  人生有玄机,这玄机是:人间有定数。有吃了,暴食暴饮,肚皮不撑爆?有玩了,暴色暴淫,西门庆也就玩完。七尺肉身,能装多少山珍海味?人生百年,最好是细水长流。曾经位极人臣的曾国藩,最懂得月亏月盈之人生奥秘:“余蒙先人余荫,忝居高位,与诸弟子及子侄敦敦慎守者,但有二语,曰‘有福不可享尽,有势不可用尽’而已。”曾国藩“忝居高位”,他说他蒙的是“先人余荫”;贪官们“忝居高位”,蒙的是谁的余荫?是老百姓的余荫。没有百姓纳税供养,贪官哪有那多富,哪能那么贵?


  幸福有定数。这定数不止是“命里注定八喝米,走遍天下不满升”,你死霸蛮要满升,那不霸蛮找死?这定数也不是“日食三餐,夜眠八尺”之人生份额;更是:你要乘的车子,你要住的房子,你要摆的桌子(接待餐),哪一样没规定?法有规定,你只能是一夫一妻,跟你同榻眠的,只可一个妻子。


  幸福有定数。不管你是月薪制还是年薪制,入了公职,你的工资,你的福利,你的待遇,都是一个定数,在这“定数”里,随你如何花,随你如何用,随你如何吃喝玩乐,那是你的福分,谁也不能抢你的,夺你的。级别低,定数低些;级别高,定数高些;级别高,幸福指数本来就高了,本应更满足了,你还要多抢,还要多吃多占,到头来“一簪不得着身”,到子孙了也“不得名一钱”,也就怪不得人,也就没谁怜。


  曾国藩是这么解释“福不能享尽”的:“福不多享,故总以俭字为主,少用奴婢,少花银钱,自然惜福矣。”曾国藩那么大的官,并不贪吃,吃的多是一饭一蔬;并不贪穿,穿的是一线一棉;出,按规定他有车,但他常常走路,人生两条腿,本来是用来走路的,不走,那腿不废了,走路也是锻炼;食,按他地位,可以暴食暴饮,但他常吃萝卜白菜,糙米饭最养人,会养生者,多活寿辰,自有晚福;曾国藩对家属,管制特严,家里老妻与宝贝子女,没事叫他们自己种菜供食,自己纺棉织衣。同治三年,他妻子、媳妇、女儿来到其安庆总督府,他“共办纺车七架”,他家每日到半夜,“纺声甚热闹”。以曾国藩权势与地位,他不但本人可以享尽人间富贵,其家也可以鸡犬升天,过上饭来张口衣来伸手的神仙生活,但曾国藩却最懂人事乘除与盈亏之理:福,可享,不可尽享;贵,可享,不可享尽。


  有势不可用尽,有权势者,须在权力范围内用权,不可仗势用尽,坏事干绝;有福不可享尽,有福分的,须在工资待遇的份额内享福,不可超出定数,将一辈子福分一次性享尽,当留一些与后半辈子,该留一些与老百姓。“酒饮半酣最好,花开半吐偏妍,帆张半扇免颠覆,马放半缰稳便”,如此,心情快乐指数与生活幸福感才“半佛半神仙”。


(刊于2015年7月26日解放日报“朝花”,转载请注明作者、出处)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018