注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

网易考拉推荐

【央视】1台的【新闻三十分】2015年9月15日  

2015-09-19 18:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月15日【央视】1台的【新闻三十分】接收采访的是,原任国民革命军鲁苏皖边区游击总指挥部第4纵队少将陈中柱司令的遗孀,现年一百岁的王志芳女士和她的八十岁的亲身女儿。还有九十五岁的该纵队的士兵参与访谈。王志芳女士口述-当年大义凌然到泰州日军驻地索要丈夫头颅的详细经过,日本军官很礼貌的接待了她,在一个条案的紫色木箱里,用青花瓷瓶存放着用药水浸泡陈将军的头颅。所以头发和面目清晰可-辨。确认后有身孕王女士欲走,日军官说,希望你能生下一个男孩,陈将军为国捐躯,其英勇气概,值得我们日本军人的尊敬,我们要为他做个仪式,随后上香,在场士兵脱毛致礼,并向天空-鸣枪送行。王女士讲完上述经过,节目结束了,主持没有一句解说词,画面进入另一则报道。

 

陈中柱与妻子王志芳
忆库2012-07-26 13:40:45作者:西门整理文章来源:发布者:陈中柱专辑阅读次数:6212

  1931年,陈中柱在南京国立中央大学任教时,结识了日后的发妻王志芳。
  陈中柱在爱情上是非常浪漫的,当时他家中有五弟兄,其他四任都是由其母亲包办婚姻的,只有陈中柱的婚姻是他自由恋爱的结果。
  王志芳是南京本地人,当时的她15岁,陈中柱25岁,她是南京城一户官宦人家的独生小姐,陈中柱当时正好住在王志芳家旁,王志芳家的房子很多,好几栋是洋房。因为贫富差距,二人在一起一开始就直接遭到王志芳家的强烈反对,然而,世俗的门第偏见未能动摇王志芳的决心,她与陈中柱情真意切,直到王志芳之父去世,他们终成眷属。自此,夫唱妇随,患难与共。
  抗战爆发后,陈中柱为保家人安全,他想让家人去大后方重庆避难,自己则在前线,誓与日军血战。
  当陈中柱前往苏北进行抗战时,王志芳得知陈中柱生病,身体欠安,王志芳不放心,于是毅然带着女儿从重庆回到战火纷飞的苏北。当时中日战火不断,无路可到,于是王志芳坐了海船一路奔波劳累,最后才抵达苏北。
  而在苏北不久,陈中柱与日作战时,就壮烈牺牲了。陈中柱的头颅被日伪割了下来,王志芳亲自闯入日军营内,拿回头颅,最后将丈夫安葬。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017