注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

网易考拉推荐

信任--马未都  

2015-09-19 08:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信任
 (2015-09-18 09:45:56)

       不知从哪一天起,我们忽然发现我们已处在一个互不信任的社会。这些天碰瓷与救人之惑不绝于耳。说实在的,所有旁观者都无法辨清此事的是与非,都怀着看客心理为某一方唏嘘,为另一方气愤。
我想起一桩旧事。前些年有一天我心血来潮,打算走着上班,主要为健身。那天是我第一次徒步,过第一个路口时就看见一个老者没缘由跌倒了,摔得头破血流,我连忙上前将其扶起,老者已摔得半昏厥状态,此时又有两位女士帮忙,好在离一家医院不远,我们将老人扶入医院,到门口时,一位女士匆匆告别,进入急救室,另一位女士也要告别,她都走出屋了,我忽然有一种莫名其妙的担心,又追出去让她留了电话,怕万一有什么说不清的事让她作证。护士从老人兜里摸了半天才摸出一个纸条,上面有电话,我连忙拨通电话,不一会儿他的家人到了,三番五次地感谢,说老人健忘,不知怎么走丢了,又摔了,幸亏遇到了好人。此时我内心深深地自责,我为什么刚才闪出那样小人的想法呢?
社会的信任已完全丧失。伸手帮助别人已成为奢侈之举。曾经最平常的社会关系——信任,在今天已荡然无存,让做好事成了难事,让做坏事成为常事,让我们离向往的平和信任的社会渐行渐远。
唐人刘禹锡曾有句名言:巧言易信,孤愤难申。这是他被贬二十三年回家后发出的肺腑之言。今天,如果有人做了好事,将伤者扶起后遭讹,又无人无录像证明清白,也会“孤愤难申”,我们的法律会倾斜道德,还是坚持法理?今天不管是谁,如果真的遇见此事,谁肯伸之援手,谁会见死不救,实际上是道德与法律的另一种冲突。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017