注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

网易考拉推荐

退休人员缴医保 不能拿政策代替法律  

2016-01-07 15:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休人员缴医保 不能拿政策代替法律

2016-01-05 新华网 

目前实施这一政策,条件还不具备足够说服力。即使弥补资金缺口的需求再迫切,也不宜拿消解社会保障制度的意义做交换,不宜以政策代替法律逾法而行。

退休人员缴医保 不能拿政策代替法律 - yu-52 - nyms653652的博客

退休人员医保不宜逾法而行

据报道,2016年第一期《求是》杂志发表了题为《中国经济最大潜力在于改革》的文章。文中称,要深化社保制度改革,改革医疗保险制度,建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制。这篇文章,引发了7200多万退休人员不需缴纳医保费即可享受医保待遇的日子是否将告结束的猜测。

之所以提出研究退休人员缴医保,与医保基金可持续性差有直接关联。据报道,近年来医保收支压力陡增。许多地区医保累计结余达不到备付“6到9个月”要求,一些中西部地区医保基金已出现收不抵支风险。根据人均2250元的退休养老金基数测算,如果实施退休人员缴费政策,人均需要每月180元左右。

值得注意的是,目前医疗费用仍保持12.08~18.16%的年均增速,高于经济增长速度一倍左右。如果不改变现行政策,资金缺口将迅速扩大。就此而言,研究退休人员是否应该缴费,并不是突兀的政策方向。相对于人均退休养老金,180元的缴费额度尚可接受。

但也要看到,目前实施这一政策,条件还不具备足够说服力。一方面,仅仅通过退休人员缴费开源,是否就能够填补资金缺口,缺乏更详细的数据支持。相对而言,医疗支出的节流控制是弥补资金缺口更重要的方面。假如在节流端口没有刚性改善措施,退休人员缴费再多,恐怕也于事无补;另一方面,退休人员缴纳医保,还将面临类似养老保险金存在的“公平”质问:如果退休职工有必要为医保基金缺口买单,占据更多医疗资源的干部群体是否同样应该买单?养老金存在部分地区结余较多而部分地区收不抵支的情况,而有现实医保基金支出压力的地区基本都是养老金有支出压力的地区,如果再让这些地区的退休人员缴费,是否会影响养老生活,造成新的不公平?

更重要的是,无论是养老金还是医保基金,其制度设计初衷就是为了体现老有所养的基本社会保障理念,其中包含了国家对于退休人员已做贡献的承认。正是出于这一理念,《社会保险法》规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费。即使弥补资金缺口的需求再迫切,也不宜拿消解社会保障制度的意义做交换,不宜以政策代替法律逾法而行。

综合考量下来,应对医保基金缺口,目前更现实的做法是节流而不是开源。改被动式医保控费为主动式控费,改变医疗体系过度医疗、以药养医弊端,将稀缺医保资源更公平地分配给不同群体而无论其职业性质是什么,善用国有资本加大其对公共服务的投入,是医保开源取得共识的必要前提。面对医保基金缺口,回避真正的难点不是好办法。系统性改革越彻底,医保体系改革才越可能形成共识,并在此基础上建立起与老龄化相适应的可持续运行机制。(徐立凡)

何种情况下退休人员要缴纳医保

政策的调整,说到底是一个利益取舍问题,而利益如何取舍却在根本上关涉公平。未必不能这个群体多出一点而另外一个群体少出一点,关键在于要说清楚为何如此。这不仅仅需要相关部门解读,还需要不同利益群体意见的充分表达。

新年刚过,有关“实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制”的话题,就在网络引起了热议。尽管相关政策尚在“研究”中,但舆论总是倾向于从官方放出的“风声”中,揣测其背后的深意。

调整职工医保退休人员缴费政策的逻辑其实不难理解:中国经济下行压力依然较大,人口红利正在消失。所谓僧多粥少,经济和社会若想可持续发展,只能从结构改革上挖掘潜力、开源节流。

逻辑自然很对。对当前面临的经济问题,尤其是社保收支面临的窘境,公众想必都已有切身体会。坦率说,过“紧日子”的思想准备并不缺乏,真正的问题在于如何过“紧日子”。当经济形势不好而不得不“勒紧裤腰带”,谁的裤腰带应该勒得更紧一点,以及先勒谁的裤腰带,不完全是“共渡难关”的发扬风格,也是切切实实的利益计算和锱铢必较。

回到正在研究的退休人员缴纳医保问题上。虽然从逻辑上未必不可如此,但这样所为的紧迫性和必要性究竟有多么严重?缺少了退休人员缴纳的医保,医保体系是否就变得脆弱?为了减轻医保压力,国企上缴的红利以及国有资本划归社保是否可以再多一点?那些享受着超高医疗资源和福利的群体,能否尽量压缩一点?

这些,都是公众关心的。说到底,这是一个利益取舍问题,而利益如何取舍却在根本上关涉公平。未必不能这个群体多出一点而另外一个群体少出一点,关键在于要说清楚为何如此。政策的制定,不仅仅需要相关部门解读,还需要不同利益群体意见的充分表达。

@张国栋:退休人员缴纳医保看似个敏感的话题,其实不然。我倒以为,既然财政部部长说了,“十三五”规划建议提了,它可能就是一个绕不过且比较务实的话题。要的是在形成广泛共识的基础上,做好相关制度设计和人性化调整。一味怨天尤人只能徒增烦恼。

@舒圣祥:人无远虑必有近忧,摆在我们面前的其实只有两种选择:任由医保的稀饭继续稀释到只剩清水的地步,或者大家都往里面加点米以确保必要的浓稠。截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%。虽然现在还常有“医保基金钱多到花不出去”的传说,但长远看来,往医保的锅里加米非常有必要。真正的问题是米怎么加。

@张全林:我国当前医保面临的问题,是统筹度严重不足。地区分割,分灶吃饭,甚至相邻两县都差异甚大。收不抵支的是部分地区,所谓“较高结余”是全国总账。这样一来,尽管有结余,也难以排解入不敷出之忧。不难看出,整个医保架构没坐正,恐怕非延长缴费年限可以化解的。

@苗凤军:政府研究退休人员医保收费政策,对这一问题如果真正关心,千万不要一味地讽刺,更要从全面考虑,对医疗改革献良方,这才是最负责任的表现。如果在这一事件中,只表现出不理智,怨天尤人又如何?毕竟,政策需要不断调整,改革的脚步任何人也阻挡不了。(徐冰)

来源:新华网综合中国青年报、京华时报等报道

编辑:赵辉

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017