注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

网易考拉推荐

你和头等舱的距离,差的不只是钱  

2016-11-11 20:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你和头等舱的距离,差的不只是钱       2016-11-11     凤凰青年

上周一大早,从北京首都机场飞上海,刚好与我香港的合作伙伴Liya和她老公同一班飞机。

那天早上首都机场特别拥挤,机场像春运,排队换登机牌,排队等过安检,我到机场就比较晚了,看这架势再这么排队下去就要误机了,而应急通道也排满了人,说还要再等十分钟,焦虑得不行。

我电话Liya问你们到了没,怎么没看到你们,她说她们走头等舱通道,现在在候机厅吃早餐。我说我擦你们太爽了,和乘务员说下千万别让飞机飞走了啊,别落下我不管了呀。

当我拖着箱子一路奔跑到里面,一脸狼狈地出现在她面前的时候,她甩我一眼故作鄙视的眼神,说:“你怎么想的呀,脑子进水了么?以你现在的收入,居然不坐头等舱,要不要这么抠门。”

我们一起登机,她左转前往头等舱,我右走通往经济舱,突然想起很搞笑的那句话——世界上最遥远的距离,是头等舱和经济舱的距离。

而这次的差距,却不是因为钱的差距。

因为起得太早赶飞机,飞机上犯困,我平时都在飞机上码文章,而这次实在太困了,但坐着睡又不舒服,想着Liya此刻在头等舱躺着美美地睡觉,突然就很想问自己这个问题:

“我现在明明确实坐得起头等舱了,为什么从来没想过去坐头等舱。我也明明知道现在时间对我来说是最宝贵的,排队只能干着急,为什么脑子里却没有念头要坐头等舱来节约时间,好像长期脑海里的思维就是——头等舱和我是没有关系的。”

到上海后,我们坐在去市区的专车上,我和她说了我的想法,她笑着说,以前她也这样过;你现在收入升级了,但是消费观念还没有完全升级。或是只升级到了初步阶段,还停在原来一年赚10万的思维。

她和我说她当年调到新公司后,拒绝公司配的司机,说这些事情可以自己做,为什么要麻烦别人。公司的人就和她说,你错了,公司花这么多钱雇你,你的时间是不完全属于你的,你的时间是很贵的,如果浪费在开车这些低效率的事情上,是在浪费公司的钱和资源,是不道德的。

原本觉得份内的事,从经济效率角度,变得不道德了。但我们都知道谁是对的。

01很多时候,观念的转变,比收入的转变,要难很多

以前搬家的时候,父母舍不得扔掉那些衣物,虽然以后一般都用不到,但他们宁可让这些无用的东西占据着几万一平米的空间——因为以前穷过。

长辈吃饭的时候,明明已经吃得差不多够了,却不舍得剩下,硬是尽量光盘,虽然知道多吃无益,还要花更多时间运动消耗——因为以前饿过。

这些观念是如此根深蒂固埋藏在当年的基因里,血液里,控制着我们这些年成长的思维习惯,让我们做出现在客观上已经不合理的选择。

我们现在的决定,其实都是被过去绑架。我们之前的思维模式和对世界的认知,就像一个思想的牢笼,形成一套固定的思维定式。

 

就像当年我刚开始做香港保险业务的时候,那时候觉得谁一年能买个5万美金就算是大客户了吧,想谁会花这么多钱买保险呢。但后来接触的高净值客户,他们买的数额,经常刷新了我的认知,开始明白原来有钱人可以这么有钱,原来几百万在他们眼里算零花钱。

再进一步说,这种思维,其实比牢笼更可怕。如果是牢笼,我们至少还有挣脱的欲望,想看外面的世界,而这其实是一口桎梏的深井,我们就是底部的青蛙,看着头上的那一圈天空,甚至觉得这就是世界的大小。以你自己的人生经历,去揣摩好像其他人也应该是过这样的日子。

所以打工者思维,即使换一份工作,也往往还是选择当高级打工仔;领薪水的人,很少会想到有一天要发薪水给别人。

在游戏规则里玩耍的人,很少会想到自己要去制定这个游戏规则。连续创业的人,一般也都回不到打工者的身份。

都是宿命。

02你的思维,决定了你在什么阶级

富的人继续富着,穷的人也只是在挣脱贫穷。负债的人继续加杠杆,存钱的人继续埋在银行。这个和收入没关系,只是思维方式,所以阶层的固化,来源于思维的属性。

细思极恐。

那么问题来了,这种几乎固定的思维方式,如何改变。

虽然我的有些旧观念还很桎梏,但其实这两年自己的思维方式,很多方面已经和过去有天壤之别了。

我个人的经验是,思维的颠覆需要巨大的人生转变,也许是被放置到一个完全陌生的环境,也许是收入的突然暴增或锐减,也许是职场的大起大落,也许是四周圈子的迭代。

总之,就是给你带来颠覆性冲击的概念,把你冲出原来的思维框架。

年入10万的时候,你恨不得什么事情都亲力亲为,节流就是开源;年入几百万的时候,你开始想着能用钱解决的事情,就不要花时间。

以前,钱是贵的,时间是贱的;现在,时间是最贵的,钱是最不值钱的。

家庭式小作坊的时候,你自己是老板,同时兼销售,会计,为了节约成本恨不得把自己逼成全才,等规模大了后,明白做领导最重要的事就是招到最优秀的人,没想过自己要多专业,只要找到最专业的人才。

我现在自己建团队招人面试的时候,也经常会感慨,他们无法理解我们这个平台未来的价值,他们看不到未来更大的画面。他们还停留在一份工作只是为了拿工资养活自己的生存欲望,所以缺乏内在动力,所以激发不出更大潜能。很可惜。

大多数做的事,总是缺乏想象力。

你把这事想得太小了,你要想得再大一些,想得远一些。

03Just keep growing, and fuck everything else

我承认自己是个比较偏激的人,在做分享的时候,经常讲一点就是要尽早赚到人生的第一桶金,完成原始财富积累。然后就会遭到质疑,说我太世俗了,太物质了,接下来说我变了,变得太功利了。

而说这些话的人,往往都是自己还没有赚到第一桶金的;而达到相对财务自由的人,一般都同意我这个观点。

一个人不能在同一个状态下待太久,这样就不会发生裂变,不会有大突破。

就像你是卖时间挣钱,还是用资本挣钱,在两个不同数量级的收入时候,你所有的思考都会改变。

就像用户量是一千,一万,还是十万,一百万,一千万,所思考的战略,都不是同一层面的。 

创业的时候,速度是很重要的,因为当速度起来迅速达到一个规模后,很多之前那些小规模阶段难以解决的问题,会因为你的速度,变得不再是大问题,甚至会自己消失。

发展的速度就代表了上升的势能,势能就是信心,就是未来,就是希望。

 

我还是那个观点——慢,是慢不出一个美好未来的。

作者:Spenser,坐标香港,主业金融,混迹创投圈的职场墨客,Linkedin专栏作家,著有《优秀的人,都敢对自己下狠手》。微信公众号:Spenser的二次学习日记(id:spenserandhk)。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017