注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nyms653652的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在做,天在看。

网易考拉推荐

拆小区围墙  

2016-03-06 15:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆小区围墙这事 不妨看看这两篇

2016-02-24 16:01:34
来源:共识网综合 作者:五岳散人 王志安

我要评论点击:6113

摘要
对自己财产会被随时侵夺的不确定性,才是这次无论公知五毛一起反对的最主要的原因,我们都是想安安全全的安居乐业而已。
  当我们在反对的时候,我们反对的是什么

  五月散人

  先说个有趣的。

  那个小区开门政策意向一出台,招致了除了某些特大型傻逼之外几乎所有人的反对,根本就不再分什么左右派、公知五毛。兄弟我早就说过,其实都是明白人,只是对空谈理论或者价值判断或许有差异,实际生活里只要侵犯到自己的权利,谁都不是傻逼。只要看看平日里“政府做啥都对”的那帮人所用的词汇——权利、物权法、小区自治、财产所有权——就知道了,跟所谓公知一直说的有啥区别?区别就一个:这傻逼事儿没轮到自己脑袋上,轮到自己脑袋上了,马上一秒变公知,跟政府翻脸比翻书快。

  那么,我们到底是在反对什么?

  我在这里先说一句:在国外多年,对于街区完全不陌生,确实是个好东西,我个人并不反对建设真正的街区或者开放式社区。但这玩意儿是能说建就建、大门围墙是说拆就拆么?我就不多说其它情况了,就说一下咱国家这交通习惯。您见过多少次车让人的?咱就别举某些城市的特例了,在我们广袤的、车辆抢行猛拐、行人视死如归的祖国,反正我是挺同情未来交警的。

  至于其它什么社区建设、居住安全,就我个人而言相当不看好这种政策的执行度。但这些毕竟属于技术层面的东西,说不定通过某些环境的改变咱们还移风易俗了呢。所以,我最担心的倒不是这个,我反对的理由也不在这里。

  我反对的理由首先是这种“有法可依”的状态。

  有法可依难道错了?看怎么说。最高法开个新闻发布会,潜台词就是说目前他们也没招儿,相关政策提出来了确实跟现行《物权法》冲突,您要让我解释成不冲突臣妾真是做不到,你们去修订《物权法》吧,这个锅我不背。

  我们都知道虽说咱们不谈三权分立,可立法、修法的权限确实是在人大,出个政策就要修订法律,这不是扯淡么?把不合意的法律修改成合意的以方便执行,这不叫法制国家、依法治国,这叫做有法可依、依法抢劫。

  我理解习总说的把党的意志上升的法律层面,然后贯彻法律实现党的意志,那是说大政方针,而不是民生政策朝令夕改的修订法律,以便于行政命令的执行。这两者还是应该有所区别的。(这段怎么也价值一万美刀)

  其次我反对的是这种行政命令出台的方式。

  我们知道,一个公共政策、尤其是影响面如此之大的公共政策出台,那不知道是要做多少调研才可能的,在正式出台前要有多长时间征求意见以及耐心解读。现在您看见这些过程了么?反正我是没看见调研报告、专家论证的正式版,也没见事前的意见征集与政策解释,就看见一道行政命令,以及几乎是懵逼的全国人民,甚至我都能从最高法新闻发布会上听出来,他们也是一个大写的懵逼。

  在一个管理体系下,这种流程不清、出处模糊的政策制订方式,是完全不能适应一个现代化社会的。而这种家长式的政府管理之任性,往往就是我们这里集中力量干大事的巨大动力来源,也是我们这里干大事往往实际上高消耗、低效率的根源。

  第三,造成全社会的恐慌。

  为什么这么说?实际上我们作为国家的居住者一直心里是有个心结的,那就是自己的房产。作为普通人来说,几乎全世界的现代社会里,一个家庭最值钱的就是自己的房产,我们的房产说白了就是七十年使用权,虽然说是到了时间还能继续使用,但可能会再交一次土地使用权的费用。这个心结虽然因为到期的时间还很久,可一直是存在的。

  国家不能确认我们的产权也就罢了,我们在自己的房子里、小区里至少能够得到“这些是我们的”这个假象,幻想着随着社会的进步,说不定那天这就真的可以传子传孙。但这个政策横空出世,等于直接告诉你:不好意思,您这里的公共地块虽然是您交了钱,但我们想怎么处理就怎么处理。我就问一句:您相信自己的小区内道路公共化之后会得到补偿么?反正我是不信。

  对自己财产会被随时侵夺的不确定性,才是这次无论公知五毛一起反对的最主要的原因,我们都是想安安全全的安居乐业而已,结果发现自己的东西随时会被破门拿走,这种恐惧是任何有脑子的人稍微想一下就会不寒而栗的。

  所以,我个人而言反对此事并不是这件事不好,而是这件事背后的法律修订流程的内在可怕逻辑、政策出台方式的可怕随性,以及被侵夺、而且不知道这种侵夺会到什么程度的恐惧。

权利只有行使才叫权利,否则就是一张纸!

  王志安

  我居住的小区过去是开放的。2008年北京要办奥运会,派出所来函,说按照上级指示,辖区内所有社区均需改为封闭管理,就是要建个大铁门,刷卡才能进。函件发给物业,物业收到后不敢造次,连忙找到业委会。那时候我是小区的业委会委员,开会时物业先做了汇报,说附近的小区都纷纷响应派出所的号召,都在改造。派出所他们得罪不起,希望我们业委会通过决议支持改造工程。他们把预算都拿来了,整个改造工程大约需要20多万。

  当时业委会有委员支持改造,说封闭有封闭的好处,虽然影响美观,但毕竟安全等级提高了,而且也有利于物业的管理。这个意见我倒是同意,但是我说:第一,派出所没有权力因为召开奥运会强迫我们封闭社区,这个通知是违法的。我们小区的开放与封闭,我们自己决定。派出所不能越权代我们决策;第二,这笔20多万的改造费用,我们在上一年度没有列支预算,现在临时增设项目,就要挤占其他费用。如果改造,也应该列入下一年再考虑。最后表决,我的意见无异议通过。

  几天后,物业经理慌慌张张来找我们,说不得了了,派出所听说我们小区拒绝封闭后非常生气,对他们大发雷霆。说辖区内的小区都改造了,就我们小区事多。我说,这是我们业委会的决议,你们就说物业必须执行,有什么事儿让派出所来直接和我们业委会沟通。当天晚上,物业和我们说,本周的业委会例会,派出所将派两名警员来参加。

  我们小区的业委会委员一共有九名,一般都是周六开会。有事儿则长无事儿则短。当时我住在城里,不是每次会都参加,但那一周,我特地专程赶回去参加例会。会议的地点,也由我们业委会的办公室,改到小区的会所三楼。

  晚上8点,两名派出所的警察来到会所,我们业委会简单介绍了一下我们的决策理由,并希望派出所理解,并委婉地说,这是我们小区自己的事,请派出所尊重我们业主自己的选择,我们目前不想封闭改造。

  我们解释的当中话没说完,一位警察就在会议室里大刺刺抽起了香烟。那时候北京早已经全面禁止室内吸烟,一名警察在执行公务活动中,毫不在意周围人的感受,未征询任何人的意见,就直接点起香烟,我还是相当吃惊。当时我就想起来制止,旁边的副主任维生素给我使眼色,让我稍微忍耐一下。

  紧接着,这名叼着香烟的警察开始讲话,什么奥运会是北京的骄傲,政府这么做也是为各位业主着想,还有这是上级的命令,必须执行吧啦吧啦吧啦吧啦。讲了大约20多分钟,这位警察掐掉了手上的香烟,说,行了吧,赶紧改造吧。

  他对自己的思想工作还挺满意。

  烟雾缭绕中,我和维生素说了声,我来回应。

  我清了清嗓子说,这位警官,你知道北京市禁止公共场所禁止吸烟么?不好意思刚才我用手机录了一段你吸烟的视频,我提醒你,你这种行为我可以举报你。

  这位警察闻言想要发作,旁边的同事拉了他一下,他强忍着,但脸色明显开始不快。

  我接着说,政府开奥运会想要我们配合,本社区也理解。但20多万的改造费用,本年度没有列入预算,现在没钱。如果派出所,或者政府愿意给我们出这笔钱,我们可以考虑改造。

  另一位警察说:想什么呢?我们哪来的钱?

  我接着话茬说:看看,你们也没钱,没钱干不成事儿吧?那想改也改不了。

  警察说,那别的社区怎么改了?我说,我们小区的改造工程复杂,必须和门禁系统一起改造,不是只封一个大门。那能先把大门封上么?警察说。想什么呢?我说。我们业委会是业主的决策机构,不是糊弄业主的官僚组织。

  火药味越来愈浓!

  双方你来我往开始开始争执,最后警察撂狠话,必须封闭。给你们一个月时间。

  这句话惹恼了我,我一拍桌子站了起来,说,今天我们是请你们来协商的,原本我们业委会已经做出了决议,但考虑到你们基层派出所也不容易,和你们沟通。但你们既然这么说,我告诉你,我们还真就绝对不改造了。我今天在这里给你们普普法,小区的封闭还是开放,决定权在我们业主,你们派出所,有建议的权利,但听不听在我们。既然你们以为可以强迫我们改造,现在就请你们离开,有本事你们给我们社区开具行政处罚,咱们法庭见!

  后来,我们小区成了辖区内奥运会期间唯一一个没有封闭的小区。二年后,我们小区的封闭改造工作顺利完成,现在依旧是封闭管理的。

  这世界有很多权利,你只有去实实在在地行使,才是真正的权利。如果你放弃,那就是一张纸。

  我相信,三年后,我们小区还会继续封闭,不会开放。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017